1時間で出来上がり♪ 海老とイカのシーフードピザ レシピ・作り方

1時間で出来上がり♪ 海老とイカのシーフードピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
ayako's kitchen
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もっちり美味しいピザ生地なのに、1時間で焼成まで出来る、楽ちんピザです(^^)マヨソースとシーフードの相性も◎

材料(鉄板1枚分)人分)

  • 茹で海老 200g
  • ボイルイカ(小さめ) 2はい
  • コーン(缶詰め) 1/2缶
  • ピーマン 2個
  • 強力粉 150g
  • イースト 小さじ2/3
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ3
  • ぬるま湯 110cc
  • A)マヨネーズ 大さじ5
  • A)砂糖 大さじ1と1/2
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • A)酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ふるった強力粉とドライイースト、塩、砂糖を一緒のボールに入れます。
  2. 2 オリーブオイルとぬるま湯を一緒のボールに入れ、1へ加え、手で混ぜ合わせます。
  3. 3 ひとまとめになったら、片手で生地の端を持ち、ボールの側面に打ち付ける作業を繰り返します。
    (20分程です)
  4. 4 表面がツヤツヤで弾力が出たら、丸めてボールへ入れ、ラップをして発酵40度で30分置きます。
  5. 5 Aを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  6. 6 ボイルイカとピーマンを輪切りにします。
  7. 7 オーブン230度に予熱します。
  8. 8 4を鉄板の上で鉄板の大きさに手のひらや指先を使って伸ばします。
  9. 9 5の2/3を8に塗り広げ、具材を乗せて、残りの5を具材の上にかけます。
  10. 10 オーブン230度で5分焼いて出来上がりです。

きっかけ

シーフードを使ったピザを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

側面に打ち付ける、こね作業の時間はあくまでも目安で、個人差があるので、生地の状態で判断して下さい。 ピザ生地はツヤツヤで弾力が出るまでよく打ち付けます。 生地を成形する時に側面を1㎝程小高くしておくと、生地の食感も楽しめます。

  • レシピID:1440032614
  • 公開日:2021/03/16
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