砂肝のガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 砂ずり 250g
- バター 大さじ1
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- ローズマリー(パセリでもok) 適量
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ4
作り方
-
1
砂ずりの白い筋は取り除き、食べやすい大きさに切ります。
ローズマリーは細かく切ります。
ニンニク1片はすりおろし、もう1片は1〜2㎜にスライスします。 - 2 オリーブオイルとスライスしたニンニクをフライパンへ入れ、フライパンを傾けたまま弱火にかけます。
-
3
ニンニクがきつね色になったら、キッチンペーパーに上げておきます。
残ったオイルは器に入れ、塩少々して付け合わせのサラダや野菜などのドレッシングにします。 -
4
同じフライパンへバターと1のすりおろしニンニクを入れ弱火にかけ、
ニンニクの香りがしてきたら、塩胡椒した1の砂ずりとローズマリーを中火で炒めます。 -
5
火が通ったらガーリックチップと一緒に盛り付けて出来上がりです。
バター(分量外)をさらにのせても美味しいです。
きっかけ
ニンニクを使った一品を作りたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
ニンニクの香りをオリーブやバターに移すため、ゆっくり弱火で色付けることです。
- レシピID:1440032465
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません