HMを使わずに♪バナナホットケーキ♡スイーツ レシピ・作り方
材料(2枚分)人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷蔵庫にいれておきます。 -
2
砂糖の1/3を卵黄に入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜます。
牛乳を加えて混ぜ合わせます。
1の薄力粉とベーキングパウダーも加え、混ぜ合わせます。 -
3
冷蔵庫から卵白を取り出し、角が立つまで泡立ててから、
残りの砂糖を2回に分けて加え、さらに泡立てて、密度の濃いメレンゲを作ります。 -
4
3のメレンゲの1/3を2に加えて、泡立て器で混ぜ合わせてから、
残りのメレンゲをゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。 -
5
バターを熱した、スキーレット(直径12㎝)へ流し入れ、弱火にかけます。
バナナを7mm幅に切ります。
バナナが沈まないくらいまで火が通ったら、のせて、ひっくり返します。 -
6
中まで火が通ったら出来上がりです。
(竹串を刺して生焼けの生地がくっついてこなければ大丈夫です) -
7
プレーンのホットケーキはこちらです
(同じ分量で4枚焼いています)
ホットケーキミックスなし♪ふわふわホットケーキ
ID1440032245 -
8
こちらもアレンジしました。
家にある材料で♪
チョコレートのふわふわホットケーキ
(ID 1440032444)
きっかけ
子どものおやつにバナナを使ったケーキを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
しっかり角が立つまで泡立てたメレンゲにすることと、卵黄のベースとメレンゲを合わせる時に、メレンゲをなるべく潰さないようにゴムベラでサックリ合わせることです。 お好みでバターやメープルシロップ、はちみちをたっぷりかけても美味しいです(^^)
- レシピID:1440032343
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2021/02/11 08:02とっても美味しかったです
子どももテンションUP!