しっとり柔らか鶏むね肉と豆腐の蒸し煮 レシピ・作り方

しっとり柔らか鶏むね肉と豆腐の蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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鶏むね煮でもパサパサせず、しっとり柔らかく仕上がります(^^)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 一枚
  • 豆腐 一丁
  • うす揚げ 1/2枚
  • A)酒 大さじ1
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • B)酒 大さじ1
  • B)しょうゆ 大さじ1
  • B)みりん 大さじ1+1/2
  • B)鶏ガラスープの素(ウェイパーでもok 大さじ1+1/2
  • B)水 カップ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐と油抜きしたうす揚げは2㎝×2㎝に切ります。

    鶏むね肉は一口サイズに切って、
    Aで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
  2. 2 フライパンで油を熱し、1の鶏肉を入れ、弱火で蓋をして途中でまぜながら蒸し焼きにし、火が通ったら取り出します。
  3. 3 2のフライパンへBを入れ、沸騰したら、1の豆腐、うす揚げ、弱めの中火で5分煮ます。
  4. 4 3のフライパンへ2の鶏肉を戻して中火にかけ、水で溶いた片栗粉を入れ、
    とろみがついたら、ごま油をまぶして出来上がりです。

きっかけ

鶏むね肉と豆腐でお財布に優しいメインの一品を作りたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

鶏むね肉に薄力粉をまぶして、弱火で蓋をして、ゆっくり蒸し焼きにすることで、しっとり柔らかく仕上がります(^^)

  • レシピID:1440032332
  • 公開日:2021/02/06
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鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食300円前後の節約料理木綿豆腐
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