濃厚♡アーモンドのチョコレートブラウニー♡スイーツ レシピ・作り方
材料(12本分)人分)
- ビターチョコレート 220g
- アーモンド 80g
- バター 150g
- きび砂糖(グラニュー糖でもok) 160g
- 卵 3個
- アーモンドパウダー 75g
- 薄力粉 60g
- ココアパウダー 15g
作り方
-
1
バターは常温で柔らかくしておきます。
もしくは、耐熱ボールに入れ、レンジで溶けないように少しずつ温めて柔らかくします。 -
2
20㎝×14㎝の長方形型にオーブンペーパーをひいておきます。
型がなければ、アルミホイルで箱型を作って代用しても大丈夫です。 -
3
アーモンドは160度のオーブンで5分ローストして、あらめに刻んでおきます。
オーブンはそのまま160度に設定しておきます。 -
4
チョコレートは刻んで湯煎で溶かします。
もしくは、刻んで耐熱ボールに入れ、ラップをして数秒ずつ温めて溶かします。 - 5 薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておきます。
- 6 1のバターに砂糖を入れて、白っぽくポマード状になるまで、すり混ぜます。
-
7
溶きほぐした卵を6へ、4〜5回に分けてすり混ぜてから、
4のチョコレートを混ぜ合わせます。 -
8
7へ下の順番でサックリと混ぜ合わせます。
アーモンドパウダー
↓
5の薄力粉とココアパウダー
↓
3のアーモンド
型へ満遍なく流し入れます。 -
9
160度のオーブンで45分焼きます。
焼き上がったら、オーブンペーパーごと、型から取り出して冷まします。 -
10
端を包丁で切ってから、
3㎝×6㎝にカットして、断面を上に向けたら出来上がりです。
きっかけ
濃厚なチョコレートブラウニーをバレンタインで作りたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
バターは最初に柔らかくポマード状にしておかないと、後の工程がしづらくなります。もし、室温が低くて、途中で固まってきたら、湯煎に軽くあてると作業しやすくなります。
- レシピID:1440032306
- 公開日:2021/02/03
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チョコ好きにはたまりません♡ギフトにも最適です(^^)