濃厚♡アーモンドのチョコレートブラウニー♡スイーツ レシピ・作り方

濃厚♡アーモンドのチョコレートブラウニー♡スイーツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ayako's kitchen
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香ばしいアーモンドがザクザク入って、しっとり濃厚なチョコレート感を味わえるブラウニーです(^^)
チョコ好きにはたまりません♡ギフトにも最適です(^^)

材料(12本分)人分)

  • ビターチョコレート 220g
  • アーモンド 80g
  • バター 150g
  • きび砂糖(グラニュー糖でもok) 160g
  • 3個
  • アーモンドパウダー 75g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 15g

作り方

  1. 1 バターは常温で柔らかくしておきます。

    もしくは、耐熱ボールに入れ、レンジで溶けないように少しずつ温めて柔らかくします。
  2. 2 20㎝×14㎝の長方形型にオーブンペーパーをひいておきます。

    型がなければ、アルミホイルで箱型を作って代用しても大丈夫です。
  3. 3 アーモンドは160度のオーブンで5分ローストして、あらめに刻んでおきます。

    オーブンはそのまま160度に設定しておきます。
  4. 4 チョコレートは刻んで湯煎で溶かします。

    もしくは、刻んで耐熱ボールに入れ、ラップをして数秒ずつ温めて溶かします。
  5. 5 薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておきます。
  6. 6 1のバターに砂糖を入れて、白っぽくポマード状になるまで、すり混ぜます。
  7. 7 溶きほぐした卵を6へ、4〜5回に分けてすり混ぜてから、

    4のチョコレートを混ぜ合わせます。
  8. 8 7へ下の順番でサックリと混ぜ合わせます。

    アーモンドパウダー

    5の薄力粉とココアパウダー

    3のアーモンド

    型へ満遍なく流し入れます。
  9. 9 160度のオーブンで45分焼きます。

    焼き上がったら、オーブンペーパーごと、型から取り出して冷まします。
  10. 10 端を包丁で切ってから、

    3㎝×6㎝にカットして、断面を上に向けたら出来上がりです。

きっかけ

濃厚なチョコレートブラウニーをバレンタインで作りたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

バターは最初に柔らかくポマード状にしておかないと、後の工程がしづらくなります。もし、室温が低くて、途中で固まってきたら、湯煎に軽くあてると作業しやすくなります。

  • レシピID:1440032306
  • 公開日:2021/02/03
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