プリプリ 牡蠣のオイル煮 レシピ・作り方

プリプリ 牡蠣のオイル煮
  • 約30分
  • 500円前後
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プリプリ感がありながら、オイルにも身にも旨味をしっかり残しました。濃い牡蠣の出汁がワインにも日本酒にも合う一品です。

材料(3人分)

  • 牡蠣 12粒程度
  • 牡蠣下処理用:片栗粉 大さじ1
  • 牡蠣下処理用:塩 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4
  • セロリ 1/4本
  • ニンニク 2片
  • パプリカ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ6
  • ローリエ ホール 1枚
  • 鷹の爪 ホール 1/4(お好み)
  • 小さじ1
  • 白胡椒 パウダー 少々
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 濃口醤油 小さじ2(お好み)

作り方

  1. 1 牡蠣にした処理をしておきます。
    牡蠣に片栗粉と塩をかけて揉み、よく水洗いをしてヌメリを取ります。
  2. 2 玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りに、パプリカを5mm角程度に切ります。
    セロリは葉があると香りがでます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ローリエ、鷹の爪を入れて、とろ火にかけます。
  4. 4 オイルが温まったらニンニク、玉ねぎ、セロリの芯を加えて、焦げないように、とろ火でゆっくりと加熱して水分を抜きながら、香りと甘みを油につけます。
  5. 5 6-10分くらいかけて、体積が半分程度になるまで水分を減らします。
    ※焦げたら苦味が出るので注意して加熱して下さい。
  6. 6 1の牡蠣、パプリカ、セロリの葉を加えて、塩と胡椒を入れて調味します。お好みで塩を加えて下さい。
    そのままとろ火で5分程度加熱します。
    牡蠣は途中ひっくり返してを軽く火を通します。
  7. 7 ワインを加えて中火にして、煮詰めて水分を飛ばします。牡蠣は途中でひっくり返して下さい。
    お好みで醤油を入れて一緒に煮込むとコクが出ます。
  8. 8 水分がほとんど飛んだら完成です。
    加熱しすぎて牡蠣が固くなるようなら、早めに牡蠣だけをフライパンから上げて下さい。

きっかけ

牡蠣のシーズンなので、日持ちがする酒肴にしてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣を縮まないようにゆっくりゆっくり火を入れることが、美味しくなるコツです。

  • レシピID:1440032240
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみオリーブオイル化学調味料を使わない
料理名
牡蠣のオイル煮
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つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2021/03/21 20:30
    プリプリ 牡蠣のオイル煮
    美味しく出来ました。ありがとうござます。

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