プリプリ 牡蠣のオイル煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牡蠣にした処理をしておきます。
牡蠣に片栗粉と塩をかけて揉み、よく水洗いをしてヌメリを取ります。 -
2
玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りに、パプリカを5mm角程度に切ります。
セロリは葉があると香りがでます。 - 3 フライパンにオリーブオイル、ローリエ、鷹の爪を入れて、とろ火にかけます。
- 4 オイルが温まったらニンニク、玉ねぎ、セロリの芯を加えて、焦げないように、とろ火でゆっくりと加熱して水分を抜きながら、香りと甘みを油につけます。
-
5
6-10分くらいかけて、体積が半分程度になるまで水分を減らします。
※焦げたら苦味が出るので注意して加熱して下さい。 -
6
1の牡蠣、パプリカ、セロリの葉を加えて、塩と胡椒を入れて調味します。お好みで塩を加えて下さい。
そのままとろ火で5分程度加熱します。
牡蠣は途中ひっくり返してを軽く火を通します。 -
7
ワインを加えて中火にして、煮詰めて水分を飛ばします。牡蠣は途中でひっくり返して下さい。
お好みで醤油を入れて一緒に煮込むとコクが出ます。 -
8
水分がほとんど飛んだら完成です。
加熱しすぎて牡蠣が固くなるようなら、早めに牡蠣だけをフライパンから上げて下さい。
きっかけ
牡蠣のシーズンなので、日持ちがする酒肴にしてみました。
おいしくなるコツ
牡蠣を縮まないようにゆっくりゆっくり火を入れることが、美味しくなるコツです。
- レシピID:1440032240
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイル煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2021/03/21 20:30美味しく出来ました。ありがとうござます。