アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲンサイとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
葉物たっぷり

材料(1人分)

チンゲンサイ
2枚
キャベツ
1/6枚
なめこ
10本
まいたけ
3枚
大根5ミリ厚
1枚
トマト
一切れ
もやし
20本
豆苗
20本
セロリの葉
2枚
セロリの茎
4cm
ゆでたひよこ豆
5粒
柚子の皮
ひとつまみ
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは軸を除き、大根は皮をむく。
    具材を洗う。野菜ときのこを食べやすい大きさに切る。
    柚子と一緒にすべての具材を鍋で蒸す。
  2. 2
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    1をお椀に加え、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

葉物野菜が冷蔵庫を占拠していたので

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする