〆はこれ! 牡蠣のアヒージョのオイルパスタ レシピ・作り方

〆はこれ! 牡蠣のアヒージョのオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
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牡蠣祭りの〆はこれです。アヒージョを作ったら全てを食べきって下さい。

材料(2人分)

  • スパゲッティー 200g
  • 牡蠣のアヒージョの残り油 50ml程度
  • 牡蠣 6粒(お好みで)
  • 椎茸 2つ(お好みで)
  • バジル 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 アヒージョの残り油を使います。写真はアヒージョを食べる前のものです。

    ※アヒージョの作り方は以下参照
    『グリルとアルミホイルで 牡蠣と椎茸のアヒージョ』
  2. 2 フライパンにアヒージョの残り油を入れ弱火で温めます。
    お好みで牡蠣と椎茸を入れて軽く火を通して下さい。
    火が通通ったら2%の塩水で茹でたスパゲッティーを投入してオイルを絡めます。
  3. 3 皿に盛り、バジルと黒胡椒をかけて完成です。

きっかけ

アヒージョを食べたら〆はこれです。

おいしくなるコツ

塩はほどほどに、もし足りなければスパゲッティーの茹で汁を少量加えると、小麦の香りが立ってうまくなります。

  • レシピID:1440031810
  • 公開日:2020/12/21
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アヒージョ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみオイル・塩系パスタ化学調味料を使わない
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牡蠣 アヒージョ パスタ 酒に合う
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つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2022/08/30 22:14
    〆はこれ! 牡蠣のアヒージョのオイルパスタ
    美味しかったです
    彩りも綺麗

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