グリルとアルミホイルで 牡蠣と椎茸のアヒージョ レシピ・作り方

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冬の定番です。旨味がこれでもかっ、というほど凝縮しています。
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材料(3人分)

牡蠣
10粒くらい
椎茸
3つ
種抜きブラックオリーブ
10粒くらい
オリーブオイル
1/2カップ
にんにく
2片
ローリエ ホール
1枚
唐辛子 ホール
1本
胡椒
少々
2つまみ
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩もみ後に水洗いして、滑りを取り、キッチンペーパーで水気を切ります。
    椎茸は歯ごたえが残るように大きめに切ります。
    にんにくは、包丁の腹で潰しておきます。
  2. 2
    アルミホイルを二重に重ねて皿の形にします。
    この更にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ローリエを入れます。

    ※唐辛子は細かくするほど辛くなるので、お好みでカットして下さい。
  3. 3
    2をグリルで弱火に1-2分かけ、焦げが差内容にゆっくり香りをつけます。
    にんにくの水分が飛び始めたら火を止め、再度火入れしてを繰り返します。
  4. 4
    オリーブオイルに香りがついたら、牡蠣、椎茸、オリーブを入れて、塩と胡椒を振ります。
  5. 5
    焦げないようにアルミホイルで蓋をして、グリルに再投入し、弱火で4分ほど加熱します。
  6. 6
    椎茸の水分が抜けすぎず、牡蠣を加熱しすぎず、ふっくらしたら、バジルをかけて、更に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

火を通しすぎない、これにつきます。 今回は牡蠣の旨味だけですが、アンチョビを入れてコクを増しても美味しいです。 ちなみに日本酒がめちゃくちゃ合います。

きっかけ

牡蠣が安いので色々と試してみました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみしいたけ牡蠣化学調味料を使わない
関連キーワード
牡蠣 アヒージョ ワインに合う 酒に合う
料理名
牡蠣と椎茸のアヒージョ

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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