ピーラーカット大根と人参で食感も楽しい!豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り
- 600g
- 大根
- 500g(20cm位)
- にんじん
- 1本
- カイワレ大根
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- だし昆布
- 10×10cm位
- だし汁(白だし+水)
- 鍋の7分目⭐️お吸い物より薄く
- 酒
- 大さじ1
- A:麺つゆ(3倍)
- 大さじ2×人数分
- A:柚子の果汁+酢
- 大さじ3×人数分
- A:砂糖
- 適宜※酸が気になれば加える
- B:麺つゆ(3倍)
- 小さじ1×人数分
- B:ねり胡麻↓
- 大さじ1×人数分↓
- ※すりごま+ごま油でも
- すりごま大2+ごま油小1×人数分
- B:みそ
- 小さじ1/2×人数分
- B:マヨネーズ
- 小さじ1/2×人数分
- B:みりん
- 小さじ2×人数分
- (一味唐辛子)
- 適宜お好みで
作り方
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- 1
- 〈だし汁を準備する〉
鍋に白だしを水で割っただし汁(製品表示のお吸い物より薄め)を入れ、出し昆布を入れておく
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- 2
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- 〈野菜の下拵え〉
・大根、にんじんは皮をむき、長いまま(15cm位)ピーラーで縦方向に削ぎ切りにする
⭐️一旦水で洗い流した後、水につけ置き、盛り付けの直前に水切りをする
-
- 3
-
- 大根の中心部で削ぎづらくなってきた部分はおろし大根にする
-
- 4
- カイワレ大根、えのき茸の根元部分を除き、洗ってザルにあげておく
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- 5
- 〈豚肉を盛り付け〉
・盛り皿に豚肉を盛り付ける
※中央は椿の花風に(ゆず皮を削ぎ、細切りにして花芯に)しゃぶしゃぶする時に一緒にだし汁ヘ。香りも立って食欲UP!(ご参考迄)
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- 6
- 〈野菜を盛り付ける〉
・大根、人参を水からあげ、水切りをする
・皿にカイワレ大根、えのき茸と共に盛り付ける
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- 7
- 〈つけダレ2種〉
A:おろしポン酢
5で使ったゆずの果汁を絞り、Aの合わせ酢を作り、3の大根おろしをまぜる
B:ごまだれ
Bの調味料を合わせる
お好みで一味唐辛子を加える
-
- 8
-
- ・鍋のだし汁を温め、沸騰直前に昆布を除き、酒大さじ1を入れる
・具材を温めただし汁に潜らせ、お好みのつけダレで。
おいしくなるコツ
・⭐️野菜類は暖房などで乾燥しやすいので注意し、なるべく 直前に盛り付ける
・直ぐに火が通るので、煮過ぎない様に
・同じ様にヒラヒラ食感のきしめん等の平打ち麺は締めにおすすめです!
きっかけ
・冬野菜の定番お手軽メニュー
・大根の活用
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包丁作業も殆ど無しの手間要らず!