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千切り大根でサッパリヘルシー!麻婆春雨 レシピ・作り方

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おくぅ
定番の麻婆春雨のアレンジ。ピリ辛の煮汁が大根にも染み込んだサッパリ、ヘルシーメニュー。千切り大根なので調理時間も短かく、食材もよく絡み、ご飯も進みます。

材料(4〜5人分)

大根(300〜350g)
太…10cm,中太…15cm
⭐️春雨(緑豆を使用)
40g(戻す前)
熱湯(春雨の戻し用)
※春雨が浸る位(今回は600cc使用)
豚ひき肉
200g
⭐️油
小さじ1
A:しょうが(みじん切り)
大さじ1
A:にんにく(みじん切り)
小さじ1
A:豆板醤
大さじ1
A:ねぎ(みじん切り)
大さじ1
B:しょうゆ
大さじ1
B:オイスターソース
大さじ1
B:ガラスープの素(中華だし等)
小さじ1
B:さとう
小さじ1
B:酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
適宜調整
こしょう
適宜調整
鷹の爪(輪切り)又は花椒辣油
適宜
400cc
チンゲン菜(彩り)
適量
お湯
1L
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ・大根を5cmの長さに切り皮を剥く
    ・5cm×5mm位の千切りにし、水にさらした後、ザルにとって,水気を切っておく
  2. 2
    ねぎ・しょうが・にんにくをそれぞれみじん切りにしておく
    (しょうが,にんにくはチューブのものでも)
  3. 3
    〈チンゲン菜を茹でる・春雨を戻す〉
    ・鍋にお湯を沸かす
    ※チンゲン菜用(1L)+春雨戻し用(600cc)
    ・鍋から熱湯をとり、ボールに入れて春雨を戻し、ザルにあげておく
  4. 4
    ・残った鍋のお湯に、塩小さじ1を入れ、青梗菜を茹でる
    ⭐️葉の色が鮮やかに変わり、葉元に透明感が出たらひきあげる
    ※お湯に少々油を入れて茹でると仕上がりに艶が出ます※油はレシピ外
  5. 5
    〈ひき肉を炒める〉調味料A
    フライパン(テフロン使用)に油小さじ1を入れ、しょうが、にんにく、ねぎを入れ炒め⭐️香りを油に移したらひき肉を入れ炒め、更に豆板醤を入れ香りと辛味を移す
  6. 6
    〈大根を入れて炒める〉
    5が満遍なく炒まったら、1の大根を入れて炒め、Bの調味料を入れ⭐️水400ccを入れて大根が⭐️透明になるまで蓋をして中火で煮込む
    ⚠️煮汁は少し残る様に
  7. 7
    〈春雨を入れ仕上げる〉
    ・3の春雨を入れ、残った煮汁を春雨に絡ませながら炒め、仕上げにごま油大さじ1を入れ混ぜ、お好みで辛味UPの唐辛子、花椒辣油等を加え適宜 塩・胡椒で味を整える
  8. 8
    器に盛り付け、彩りに4のチンゲン菜を乗せる

おいしくなるコツ

・春雨は緑豆春雨を使用するとふやけ過ぎず使いやすいです。その他の春雨を使用する際は、戻しを少し固めにあげ、炒める際の水の量を加減してお好みの硬さで仕上げて下さい ・その他⭐️参照

きっかけ

・麻婆春雨をサッパリ・ヘルシーに ・大根の千切りの活用と工夫(炒め使い)

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
大根春雨豚ひき肉300円前後の節約料理簡単夕食

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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