ほうれん草のツナマヨ 塩昆布和え レシピ・作り方

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おくぅ
ほうれん草のツナマヨのちょい足し小鉢。 塩昆布をプラス。隠し味に麺つゆを少し。鰹と昆布の相乗効果で旨味UP!

材料(4人分)

ほうれん草
1把(200g 8株位)
ツナ缶(ライト)
1缶 70g
塩昆布
大さじ2強
マヨネーズ
大さじ
麺つゆ(3倍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・鍋にタップリの湯を沸かし、塩を入れる(小さじ2/2L目安※鍋の大きさに合わせて)
    ・ほうれん草を洗って根を落とし、4cmの長さに切り⭐️茎と葉の部分に分けておく
  2. 2
    ・1の湯が沸騰したら、⭐️茎の方だけ入れ10秒位、続けて葉の部分を入れ、箸で2、3回静かにかき混ぜ、緑色が鮮やかになったら、ザルに開け水洗いし、水を切ったら小分けにし更に水分を絞る
  3. 3
    2をボールに取り、ほぐして麺つゆを全体にまぶして和え、下味をつけておく
  4. 4
    3にほぐしたツナを汁ごと入れ、マヨネーズをさらに加え混ぜ、最後に塩昆布を加えてザックリ混ぜ合わせる
    (⚠️塩昆布は製品によって塩分の割合が違うので適宜調整して下さい)

おいしくなるコツ

・ほうれん草は葉先と軸で茹で上がりの時間の差が大きいので、揃えて盛り付けをしない場合は、予め分けて茹でると茹で過ぎの失敗が少ないです ・水切りはしっかりし、ツナ缶の汁を活かして絡ませる。 ※水っぽくなったらかつお節(レシピ外)を加えると良い

きっかけ

ツナマヨメニューのリメイク

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草朝食の献立(朝ごはん)その他の和え物ツナ缶ほうれん草のおひたし

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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