作り方
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- 1
- ・鍋にタップリの湯を沸かし、塩を入れる(小さじ2/2L目安※鍋の大きさに合わせて)
・ほうれん草を洗って根を落とし、4cmの長さに切り⭐️茎と葉の部分に分けておく
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- 2
- ・1の湯が沸騰したら、⭐️茎の方だけ入れ10秒位、続けて葉の部分を入れ、箸で2、3回静かにかき混ぜ、緑色が鮮やかになったら、ザルに開け水洗いし、水を切ったら小分けにし更に水分を絞る
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- 3
- 2をボールに取り、ほぐして麺つゆを全体にまぶして和え、下味をつけておく
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- 4
- 3にほぐしたツナを汁ごと入れ、マヨネーズをさらに加え混ぜ、最後に塩昆布を加えてザックリ混ぜ合わせる
(⚠️塩昆布は製品によって塩分の割合が違うので適宜調整して下さい)
おいしくなるコツ
・ほうれん草は葉先と軸で茹で上がりの時間の差が大きいので、揃えて盛り付けをしない場合は、予め分けて茹でると茹で過ぎの失敗が少ないです
・水切りはしっかりし、ツナ缶の汁を活かして絡ませる。
※水っぽくなったらかつお節(レシピ外)を加えると良い
きっかけ
ツナマヨメニューのリメイク
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