ウイグル料理 ポロ(ラム肉の炊き込みご飯) レシピ・作り方

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ウィグル族のハレの日の料理です。ラムの出汁、味付けは塩のみでとてもシンプルな旨味が楽しめます。

材料(6人分)

ラム肉(肩肉)
200g
下味用;塩
小さじ1.5
ニンニク
1片
人参
1本
玉ねぎ
1/4玉
レーズン
30粒程度
サラダオイル
大さじ1
米(洗って15分水に浸けておく)
2合
2合
小さじ1

作り方

  1. 1
    ラム肉を一口大、ニンニクをみじん切り、人参と玉ねぎを千切りにします。

    ラム肉には塩を揉み込んで下味をつけます。

    お米は予め水に浸けておいて下さい。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを引き、ニンニクとラム肉を中火で5分以上炒めます。

    ※この時にラム肉から出る油と出汁が味のベースになるので確り炒めます。
  3. 3
    玉ねぎと人参を加えて更に炒め、ラム肉の油を野菜に吸わせます。

    野菜がしんなりしたらラム肉を取り出して下さい。
  4. 4
    予め水を含ませたお米、水を同量、レーズン、塩を加えます。
    再沸騰したら蓋をし、中火で5分、弱火で10
    分炊きます。
  5. 5
    水分がなくなり、火を止めて5分蒸らしたら、3で取り出したラム肉を再投入して完成です。

おいしくなるコツ

塩気が強いと台無しになるので、少なめで挑戦してみて下さい。 本場のウイグルでは人参を更に大量に加えます。 ローリエやクミン、ターメリックなどスパイスを入れても美味しいです。

きっかけ

ウイグル料理がめちゃくちゃ美味しかったので再現してみました。今回はシンプルに作ってまうす。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんラムチョップ・ラム肉化学調味料を使わない
関連キーワード
ポロ ウイグル料理 炊き込みご飯 ラム肉
料理名
ウイグル料理 ポロ

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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