材料(2人分)
- すじ肉
- 150g
- 大根
- 1/3本
- 卵
- 2個
- 蒟蒻
- 1枚
- 水
- 450cc
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチ程
作り方
-
- 1
- すじ肉と水を炊飯器に入れて通常炊飯する。(青ネギ1/2を入れても◎)
-
- 2
- 大根は2センチ程の半月切りにし、レンジ750wで1分半加熱し、裏返して更に1分半加熱する。
-
- 3
- 卵を小鍋に入れ、ゆで卵を作る。蒟蒻は手でちぎり、卵の鍋に入れて下茹でする。
-
- 4
- 1を汁ごと鍋かフライパンに移し、2と調味料を入れる。
-
- 5
- アルミホイル等で落し蓋をし、20分程煮る。途中で一度上下を返しておく。
-
- 6
- 落し蓋をとり、5分程加熱する。
きっかけ
寒い日が続いたので温かい煮物が食べたくなりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません