小鯛の粗煮 (小鯛全部食べ2) レシピ・作り方
![小鯛の粗煮 (小鯛全部食べ2)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d28a0996f3bbf0f0057eee4d020897371de1de72.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小鯛のアラ 1尾分
- 生姜 薄切り4枚程度
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 薄口醤油 1/4カップ
- 水 1/2カップ
作り方
-
1
湯をかけて臭みを抜いたアラか、軽く出汁を取った後のアラを使います。
※下処理は以下参照
『優しい味 小鯛カレー(小鯛全部食べ1)』 -
2
鍋に酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
アルコールが飛んだら醤油と水を入れ、最沸騰させます。 -
3
2に1のアラを投入し、沸騰したら落とし蓋をして、中火で約10分煮て、水分を半分ほどに減らします。
-
4
一度冷まして味をなじませ、食べる前に再度温めて完成です。
きっかけ
小鯛のカレー用にアラで出汁をとった残りが勿体なくて作りました。
おいしくなるコツ
濃口醤油では醤油臭くなり、鯛の甘みが感じにくくなるので、薄口醤油を使っています。 薄口醤油は濃口より塩分が強く、煮詰めすぎると辛くなるので、調理しながら煮汁の塩気を確認して下さい。
- レシピID:1440031196
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛その他の魚料理化学調味料を使わない
- 料理名
- 小鯛の粗煮
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