エビと豆腐のアヒージョ レシピ・作り方

エビと豆腐のアヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃにゃ6
にゃにゃ6
豆腐を入れることで、アヒージョが安くボリュームが出ます。
ニンニク油とは、オリーブオイルに薄切りのニンニクを漬けておくだけの保存食です。

材料(2人分)

  • エビ 1パック(10〜12個)
  • 豆腐 2/3パック
  • ニンニク油 50ml
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、分量外の塩と酒で揉んでから、綺麗に洗う。
    豆腐は一口大に切る。
    エビ、豆腐共に塩胡椒をかけておく。
  2. 2 鍋に、ニンニク油を弱火で熱し、香りが出てきたら1を入れ、エビに火が通るまで煮る。
  3. 3 味が薄かったら、塩を加える。
  4. 4 パンを浸して食べると美味しいです。
    〆は鍋の油を大さじ1くらいにして、パスタを絡めると美味しいです

きっかけ

旦那がニンニク油を大量に作ったので消費をするため。 家にあるものがエビしかなく、他に豆腐の使いかけが残ってたので入れました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、油にニンニクの香りをうつすこと。

  • レシピID:1440031025
  • 公開日:2020/11/02
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