エビと豆腐のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えびは殻をむき、分量外の塩と酒で揉んでから、綺麗に洗う。
豆腐は一口大に切る。
エビ、豆腐共に塩胡椒をかけておく。 - 2 鍋に、ニンニク油を弱火で熱し、香りが出てきたら1を入れ、エビに火が通るまで煮る。
- 3 味が薄かったら、塩を加える。
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4
パンを浸して食べると美味しいです。
〆は鍋の油を大さじ1くらいにして、パスタを絡めると美味しいです
きっかけ
旦那がニンニク油を大量に作ったので消費をするため。 家にあるものがエビしかなく、他に豆腐の使いかけが残ってたので入れました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり、油にニンニクの香りをうつすこと。
- レシピID:1440031025
- 公開日:2020/11/02
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- カテゴリ
- アヒージョ
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ニンニク油とは、オリーブオイルに薄切りのニンニクを漬けておくだけの保存食です。