肉汁ジューシー ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人(4個)人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 牛脂を小さく切る。
-
3
フライパンにバターを入れ、
玉ねぎを入れる。
塩を少々入れて、飴色になるまで、中火で炒める。 -
4
ボールに、
牛豚合挽き肉
卵
牛脂
パン粉
水
コンソメ
粉ゼラチン
塩胡椒
炒めた玉ねぎ
を入れて、よく混ぜる。 - 5 全体に混ざるようによくこねる。
-
6
ハンバーグの形に成形する。
空気をよく抜いて、
真ん中に窪みを作る。 -
7
サラダ油を入れ、
弱火でゆっくり焼き目をつける。
少し焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
裏面も同様に焼く。 -
8
焼き目がついたら、
水50mlを入れて、蒸し焼きにする。 -
9
フライパンに残った肉汁に、
醤油、みりん、酒、ニンニク、味の素を入れて炒めて、ソースを作る。
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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