肉汁ジューシー ハンバーグ レシピ・作り方

肉汁ジューシー ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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肉汁ジューシーなハンバーグです。

材料(2人(4個)人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 1個
  • バター 10g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • コンソメ 小さじ2/3
  • 大さじ3
  • パン粉 大さじ4
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 牛脂 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 水(焼く際に使用) 50ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 味の素 2振り
  • ニンニクチューブ 2㎝

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 牛脂を小さく切る。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、
    玉ねぎを入れる。
    塩を少々入れて、飴色になるまで、中火で炒める。
  4. 4 ボールに、
    牛豚合挽き肉

    牛脂
    パン粉

    コンソメ
    粉ゼラチン
    塩胡椒
    炒めた玉ねぎ
    を入れて、よく混ぜる。
  5. 5 全体に混ざるようによくこねる。
  6. 6 ハンバーグの形に成形する。
    空気をよく抜いて、
    真ん中に窪みを作る。
  7. 7 サラダ油を入れ、
    弱火でゆっくり焼き目をつける。

    少し焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。

    裏面も同様に焼く。
  8. 8 焼き目がついたら、
    水50mlを入れて、蒸し焼きにする。
  9. 9 フライパンに残った肉汁に、
    醤油、みりん、酒、ニンニク、味の素を入れて炒めて、ソースを作る。

きっかけ

牛豚合挽きが安かったので。

  • レシピID:1440031016
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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