プチコロッケ レシピ・作り方

プチコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
子どもがよろこびます。お楽しみ会や集まりなどがある時などリーズナブルにどうでしょう。

材料(5~10人分)

  • じゃがいも 中5個
  • コンビーフ(又はツナ缶) 1パツク
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 小1個
  • 揚げ油 適量
  • パン粉 1カップ
  • スライスチーズ 2.1/2枚
  • プチトマト 10個
  • レタス 1枚
  • つまようじ 10本

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき茹でて熱いうちに潰します。コンビーフ(又はツナ)を入れまぜます。コンソメで味をつけます。10等分に丸めます。
  2. 2 小麦粉をまぶします。別の容器に溶き卵を作りくぐらせます。
  3. 3 パン粉をつけます。
  4. 4 約170℃の油で揚げます。全体がこんがり色づいたらペーパーの上に取り出します。
    油の量にもよりますが
    一度に揚げず分けて揚げてください。
  5. 5 プチトマトとレタスは洗って水気をきります。スライスチーズは1/4枚の大きさに切ります。コロッケの上にスライスチーズ ちぎったレタス プチトマトをのせつまようじを刺してできあがり♪

きっかけ

コロッケがシンプルだったので野菜をトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちにつぶすことをお勧めします。

  • レシピID:1440030961
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)かわいいおかず
関連キーワード
じゃがいも コンビーフ スライスチーズ プロセスチーズ
料理名
プチコロッケ
ぷよぷよだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る