ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
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2
鍋に切ったじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を入れ、そこにティースプーン山盛り1杯の塩(分量外)を加える。
鍋を中火にかけて沸いたら火を弱め、10分ほどを目安に塩ゆでする。 - 3 じゃがいもをゆでている間に、玉ねぎをみじん切りにする。
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4
フライパンにサラダ油大さじ1を強め中火で熱し、玉ねぎを入れて時おり混ぜながら炒める。
たまに、じゃがいもの様子もチェックする。 -
5
大きめのじゃがいもに竹串がすっと刺さるくらいまで火が通れば、ざる上げする。
ざる上げしたらしっかりと水気を切り、そのまま放置。少し置くことで表面の水気も飛んでくれる。 - 6 玉ねぎは色が軽くついてきたら火を弱め、キツネ色に近いくらいになるまでじっくり炒める。
- 7 バターと合いびき肉を足し入れ、少し火を強めて炒め合わせる。
- 8 【A】の調味料を加えて混ぜ合わせ、火を止めておく。
- 9 じゃがいもはゆでた鍋をそのまま使ってつぶす。。水気がもし残っていれば捨て、じゃが芋を鍋に戻し入れる。
- 10 カレースプーンやマッシャーを使って、好みの加減にじゃが芋をつぶす。
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11
つぶしたじゃがいもはフライパンに移し、その中でヘラなどを使って底からしっかりと混ぜ合わせる。
味見して、足りなければ塩やこしょうを足し入れて調整する。 -
12
ポテトコロッケのタネはフライパンの中で平らにならして8~10等分にして、小判型にまとめる。
ここで冷蔵庫で冷やすと揚げるときに割れにくい。 - 13 小麦粉を薄くつける。
- 14 溶き卵を絡める。
- 15 パン粉を全体につける。
- 16 揚げ油は170℃ほどにして、こんがりとキツネ色になるまで、3分ほどを目安に揚げる。
- 17 しばらく油をきって、完成。
きっかけ
じゃがいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは男爵イモのほうがホクホクでおすすめ。 冷凍する場合は、パン粉に付けるまでにして保存する。約1ヶ月冷凍可能。
- レシピID:1440030616
- 公開日:2020/10/04
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- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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