圧力鍋で角煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根を3cmくらいのいちょう切りにする。
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2
茹で卵を作る。
約5〜6分位。 -
3
豚バラ塊肉を好きな大きさに切り分けます。お肉は加熱すると大分小さくなるので大き目に切るのがいい。
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4
フライパンに油を引いて豚バラ肉を入れて焼く。(油を少し引く方が豚肉の脂が出やすい)
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5
焼き目がついたら裏返して両面焼く。
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6
両面焼き目がついたらお肉がかぶる位たっぷり水を入れ(分量外です)強火で沸騰させる。
一煮立ちさせてから火を弱めて10~20分位暫く煮て余分な油を落とす。 -
7
長ネギを5㎝位に切ります。青い部分は臭み消し、白い部分は食べるために入れる。
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8
しょうがは皮付きのまま、薄切りに切る。
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9
お鍋からお肉のお湯を切りながら圧力鍋に入れる。
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10
【A】の調味料と大根、長ネギ、しょうがをいれる。
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11
圧力鍋は高圧に設定。
圧力鍋鍋がしっかり閉まっているか確認してから、蒸気口から蒸気が出るまで強火にかける。
蒸気口から蒸気が出たら弱火にして15分煮る。 -
12
ピンが確実に下がってから蓋を開ける。
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13
茹で卵を入れて、出来上がりに少し煮汁を強火で煮詰める。
蓋をせずそのまま普通のお鍋と同じ様に煮る。 -
14
卵にも味が染み込んだら完成
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冷蔵・冷凍保存するときはジップロックに入れて湯煎で温める!電子レンジは爆発的します。笑