材料(2人分)
- ナス
- 2個
- 刻みネギ
- 少量
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 【A】だし汁
- 250cc
- 【A】しょうゆ
- 大さじ3
- 【A】みりん
- 大さじ2 1/3
- 【A】砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れる。
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- 2
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- さらに縦半分に切る。
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- 3
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- 水に10分程つけてアクを抜く。
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- 4
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- キッチンペーパーなどで水気をよく取る。
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- 5
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- 【A】の調味料を合わせる。
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- 6
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- フライパンに油大さじ2を入れて、生姜も入れる。
※チューブ使用のため、油飛び注意!弱火のままいれる。
生姜がフツフツとなってくれば一度火を止める。
-
- 7
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- なすの皮側を油でよく炒める。
なすの皮側に火が通って全体的にきれいな紫色になれば、なすを返して残りの2面を軽く焼く。
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- 8
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- 【A】を加え、煮汁が沸いたらそのまま3~4分煮る。
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- 9
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- ネギを加えて完成。
おいしくなるコツ
熱々でも美味しいですが、2〜3時間以上味をなじませるとオススメ
きっかけ
ナスの消費
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