ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約15分
STK☻
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茄子が余ったので、さくっと作りました。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 刻みネギ 少量
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 【A】だし汁 250cc
  • 【A】しょうゆ 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ2 1/3
  • 【A】砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れる。
  2. 2 さらに縦半分に切る。
  3. 3 水に10分程つけてアクを抜く。
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気をよく取る。
  5. 5 【A】の調味料を合わせる。
  6. 6 フライパンに油大さじ2を入れて、生姜も入れる。

    ※チューブ使用のため、油飛び注意!弱火のままいれる。

    生姜がフツフツとなってくれば一度火を止める。
  7. 7 なすの皮側を油でよく炒める。

    なすの皮側に火が通って全体的にきれいな紫色になれば、なすを返して残りの2面を軽く焼く。
  8. 8 【A】を加え、煮汁が沸いたらそのまま3~4分煮る。
  9. 9 ネギを加えて完成。

きっかけ

ナスの消費

おいしくなるコツ

熱々でも美味しいですが、2〜3時間以上味をなじませるとオススメ

  • レシピID:1440030091
  • 公開日:2020/08/30
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なすの煮びたし
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