ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れる。
- 2 さらに縦半分に切る。
- 3 水に10分程つけてアクを抜く。
- 4 キッチンペーパーなどで水気をよく取る。
- 5 【A】の調味料を合わせる。
-
6
フライパンに油大さじ2を入れて、生姜も入れる。
※チューブ使用のため、油飛び注意!弱火のままいれる。
生姜がフツフツとなってくれば一度火を止める。 -
7
なすの皮側を油でよく炒める。
なすの皮側に火が通って全体的にきれいな紫色になれば、なすを返して残りの2面を軽く焼く。 - 8 【A】を加え、煮汁が沸いたらそのまま3~4分煮る。
- 9 ネギを加えて完成。
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- なすの煮びたし
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