豚ばら肉のトマト煮込み レシピ・作り方

豚ばら肉のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
black0919
black0919
こってりした豚ばら肉をトマトで煮込むと油も美味しく食べられます

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 800グラムくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1個
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • トマト缶 2個
  • 固形ブイヨン 2個
  • ローリエ 2枚
  • 大豆の水煮 一袋

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り、玉ねぎはくし切り、豚ばら肉は食べやすい一口サイズに切る。
  2. 2 フライパンで豚ばら肉を焼いて、焦げ目がつき油が出てきたらにんにく玉ねぎ、塩半分と胡椒を入れて炒める。
  3. 3 トマト缶と残りの塩、ブイヨン、ローリエを加えて30分程煮込む
  4. 4 大豆の水煮を入れて混ぜ、一度火を止めて冷まし、再び加熱して完成。

きっかけ

豚ばらは油を残してしまいがちでもったいないので美味しく食べられるように考えました。トマトや大豆に馴染み油まで美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

一晩おいた方が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1440030043
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉トマト全般
関連キーワード
ポークビーンズ トマト缶 煮込み ワインに合う
料理名
豚ばら肉のトマト煮込み
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る