焼きなすのベーコンエッグマフィン ピザソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン 市販品 1個
- バター 5g位(開いたマフィンの片面ずつ)
- なす 1/2本(輪切り)
- *オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン 1枚
- 卵 1/2個分
- *マヨネーズ 小さじ1
- *塩 少々
- スライスチーズ 1枚
- リーフレタス(普通のものでも) 1/2〜1枚分
- ピザソース 市販品大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 レタスを洗ってよく水気を切っておく
-
2
・なすを縦方向にピーラーを使って皮目を1cmおきに剥き、縞模様になるようにする
・上記を1.3cm強の厚さの輪切りに切りオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く - 3 2のフライパンで1/2の長さに切ったベーコンをこんがり焼く
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4
・マヨネーズを入れてといた卵でスクランブルエッグを作る(半熟気味で火を止める)
・※塩は適宜調整 -
5
・イングリッシュマフィンを切れ目に沿って2つに割り、フライパンで両面に少し焼き色がつくまで焼く
・焼き色がついたら、マフィンの内側の面にバターを塗る - 6 マフィン→マヨネーズ→なす→ピザソース→チーズ→ベーコン→卵→レタス→マフィンの順に重ねる
きっかけ
ベーコンとなすのピザを食べた時にマフィンならお手軽で色々楽しめそうだなと思ったので。
おいしくなるコツ
⭐️5のマフィンを2つに割る時に初めフォーク等で少し開いてから、手で剥がすように割ると開いた面が凸凹になり、焼いた時にカリッとした食感になって美味しくなります ⭐️なすは焼いた後余熱でしんなりするので、1cm以上の厚みがある方が美味しいです
- レシピID:1440029979
- 公開日:2020/08/20
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ぶたウサギ2020/08/22 13:31トマトソースが、無くてバジルソースになってしまいましたが、参考にさせて頂きました。
ナス入れてもおいしいんですね♡今度は、トマトソースで作りたいです。