【妊婦さんもOK!簡単!】ほたてアボカドユッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて(ミニ)
- 100g
- アボカド
- 1個
- ごま油
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1☆
- 砂糖
- 小匙1/2☆
- すりごま
- 小匙1☆
- 塩
- 小匙1/4☆
- こしょう
- 小匙1/4☆
- ニンニクチューブ
- 小匙1/2☆
- きざみ海苔
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- アボカドはぶつ切りにし、器に盛る。
-
- 2
-
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、ほたてを片面2分ずつ弱火で炒める。
-
- 4
-
- ほたての焼き色がついたら、フライパンに残ったごま油ごとアボカドの入った皿に移す。
-
- 5
-
- ☆をほたて、アボカドと混ぜ合わせ、きざみ海苔を上からまぶして完成です。
おいしくなるコツ
ほたてを炒める為に使ったごま油はそのままユッケのソースとして使ったほうが美味しくなります。
きっかけ
ほたてとアボカドが残っていたから。