決定版!夏スープ!とうもろこしの茹で汁の卵スープ レシピ・作り方

決定版!夏スープ!とうもろこしの茹で汁の卵スープ
  • 約30分
  • 500円前後
つぼたけいこ
つぼたけいこ
とうもろこしの茹で汁は、捨てないで!
出しに使う早煮昆布も切り刻んで、スープに。
栄養満点の夏スープです。

材料(4人分)

  • とうもろこしの茹で汁 1リットル
  • 早煮昆布 20センチ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 生椎茸 3枚
  • ごま油 適宜
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしの茹で汁に早煮昆布を入れ、煮立たせる。
  2. 2 戻った昆布を取り出し、食べやすい大きさに切り刻み、鍋に戻す。
  3. 3 玉ねぎを千切りにする。
  4. 4 椎茸を千切りにする。
  5. 5 玉ねぎと椎茸を鍋に入れる。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら、塩、こしょうで調味し、溶き卵を回し入れる。
  7. 7 仕上げに香りづけで、ごま油を回し入れる。
  8. 8 器に入れて、完成です。

きっかけ

とうもろこしの茹で汁を捨てるのは、もったいない! 栄養たっぷりのとうもろこしの茹で汁をスープにしました。

おいしくなるコツ

仕上げのごま油が、味を深めます。

  • レシピID:1440029622
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
コンソメスープ卵スープ
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