節約だけどがっつり食べれる★もやしと挽肉の味噌丼 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- もやし 1袋
- 合挽き肉 300g
- サラダ油 少々
- 塩 ふたつまみ
- ★味噌 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★豆板醤(ラー油でもOK) 小さじ1/2
- ★すりおろし生姜 小さじ1/2
- ★水溶き片栗粉 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ★を全て混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油を入れて熱し,もやしと塩を入れて強火で炒める。
※1分30秒くらいがベスト! - 3 ②にひき肉を入れ,火が通るまで炒める。
-
4
③に①を加え,ひと煮立ちしたら,水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ごま油を回し入れて軽く混ぜたら出来上がり(`・ω・´)ゞ
きっかけ
節約食材の定番でがっつりご飯を作りたくて★
おいしくなるコツ
*出来上がってから少し冷まして,再加熱するとより味が染み込んで美味しくなります♡ *②でもやしを炒めすぎるとしんなりしすぎてしまうので,程々に!もやしをシャキシャキさせたいなら,先に肉から炒めてもOK!
- レシピID:1440029281
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 節約★もやしと挽肉のピリ辛味噌丼
レポートを送る
3 件
節約だけど,決して貧相な食卓にはなりません!!
パパも子供も好きな味噌テイストですよ♡