離乳食でも使える!簡単★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Coco☆*:.。
節約レシピの王道の豆腐ハンバーグ!
比較的簡単な作り方なので,初心者の方にもおすすめです( *´艸`)
離乳食の後期でも使えますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽肉
200g
玉ねぎ
中1/2個
木綿豆腐
1丁
パン粉
1/2カップ
たまご
1個
塩コショウ
少々
コンソメスープの素(あれば)
少々
ナツメグ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで軽く温め,キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    ①にパン粉を加え,豆腐から出る水分を吸わせるように混ぜ,ふやかせておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    ②にひき肉,たまご,塩コショウ,ナツメグ,コンソメを加え,粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 5
    ④に玉ねぎを加え,混ぜ合わせたらタネを作る。
  6. 6
    フライパンで油を熱し,タネを入れたら強火にして焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し,水を50mlハンバーグにかからないように回しいれ,中火にして蒸焼きにする。

    水分が飛んで,真ん中から透明な汁が出たら出来上がり(`・ω・´)ゞ
  8. 8
    【備考】
    タレはお好みの物をお使いください!
    和風でも洋風でも合います!
    美味しいタレができたら,レシピにてUPします。

おいしくなるコツ

*豆腐の水分をある程度しっかり取ることで,タネがべちゃっとなりにくくなります! *焼く工程でタネが固まっていない状態で触ると崩れやすいので,触りすぎない!

きっかけ

離乳食で豆腐ハンバーグを作りたいと思い,どうせなら大人用も作りたいと思って作りました★

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理合い挽き肉木綿豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐 離乳食 ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Coco☆*:.。 ご覧頂き,ありがとうございます♡ 共働きの2児のママです(*´꒳`*) 家族での娯楽費を貯金すべく,基本コスパ良しの献立を考えています☘ ★安くて簡単に作れるメニュー ★coco家の簡単定番料理 を紹介します✨ 食にうるさい夫も太鼓判を押してくれる料理なので,お口に合えば幸いです! よろしくお願い致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 12:20
美味しくできました! 参考になりました✌︎('ω'✌︎ )
( natukitchen )
つくレポありがとうございます★ とても美味しそうですね♡ 参考になったみたいで嬉しいです(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする