材料(1−2人分)
- ナス 小さめ
- 2本
- エリンギ
- 2本
- セロリ 葉っぱを除いた部分
- 70g
- 生姜 チューブ
- 2g
- にんにく スライス
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 2g
- ブラックペッパー
- 2ふり
作り方
-
- 1
- ナスを薄めに乱切りし水に浸してアクを抜く。エリンギは一口サイズにセロリは1センチぐらいの厚めにスライスする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、にんにく生姜を入れて香りを移したら水気をきったナスを入れてしっかり火を通し、とろとろにする。
セロリ、エリンギ、調味料全て入れて炒めて完成。
おいしくなるコツ
セロリを炒めると中華もあっさりになるので好きな味です。オイスターとの相性も抜群。
きっかけ
中華が無性に食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません