ゼラチン不要!ヨーグルトムース♡ レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- 生クリーム 40% 100g
- ビートグラニュー糖(グラニュー糖可) 50g
- ブルガリアヨーグルト(無糖) 250g
- レモン汁 15g
- ベリーソース 200g
- デコレーション用冷凍フルーツ 数個
作り方
- 1 生クリームのボールを氷水に当てながら電動でミキサーで8分立てまで泡立てる。
- 2 1を大きめのボールに移して手混ぜで9分立てぶしっかり泡立てる。
-
3
そこへ砂糖、ヨーグルト、レモン汁を全て一気に入れて全体が混ざれば容器に流し入れる。(80gが入る容器なら5つ分)
写真は全部混ぜ合わせた時の硬さです。 -
4
3時間ほど冷蔵庫に入れて少し固めてから、フルーツソースをかけて冷凍フルーツを散らして召し上がれ。
フルーツソースはレシピID:1440028803をご覧ください。
きっかけ
料理家の脇雅世さんから始まったプロの料理リレーが回ってきたのでそこで紹介したレシピです。 ステイホーム週間で、お家で簡単美味しいスイーツを作ってみなさんが笑顔になれたらと思ってシェアします。ぜひ作って感想聞かせてください☆
おいしくなるコツ
動物性35%だと泡立ちが甘く、全部混ぜたあとかなり液体っぽくなるので、必ず40%以上のものを使ってしっかり泡立てて使ってください。ゼラチンも使ってないので時間とともにヨーグルトの水分が底に溜まってきますので3日、4日で食べきってくださいね。
- レシピID:1440028802
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- ムース
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