シャキシャキレンコンと野菜たっぷり中華味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パティシエtotoのレシピ
シャキシャキなレンコンの食感とジューシーなナスの味噌炒めは間違いなし!

材料(3−5人分)

ナス
2本
菜種油
大さじ1
長ネギ
1/2本
レンコン(皮むいた状態)
60g
鶏むねミンチ
150g
人参
1/2本
味噌(こうじ味噌)
50g
砂糖
12g
みりん
20g
生姜チューブ
5g
にんにくチューブ
2g
豆板醤
小さじ1
2g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はレンコン以外全て細切りにする。レンコンは1/4カット。フライパンに多めの菜種油をしき、ナスと長ネギを炒める。しんなりしてきたら、塩、人参、蓮根、鶏むねミンチを入れて火を通す。
  2. 2
    味噌だれを作る。味噌、砂糖、みりん、生姜、にんにく、豆板醤をボールでよく混ぜ合わせたものを1へ投入して、味を染み込ませていき、火が通り味もしみたところで火を消しごま油を絡める。

おいしくなるコツ

ナスは最初に多めの油で炒めることで、トロトロになって美味しくなります。

きっかけ

中華風味噌炒めが食べたかったので冷蔵庫にある食材で作りました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする