何個でもイケちゃう!鶏胸肉のパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいぼすてぃー
胸肉なのに外はサクサク、中はしっとりで何個でも食べられちゃいます。冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
大さじ1
塩胡椒
少々
★パン粉
大さじ6
★塩
小さじ1/2
★ドライパセリ
小さじ1/2
★ブラックペッパー
10振り位
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に★の材料をいれ、シャカシャカしてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    食べやすいサイズにそぎ切りした鶏胸肉をボウルにいれ、酒大さじ1と塩胡椒少々をよく揉み込む。
  3. 3
    1)のポリ袋に鶏胸肉を入れ、シャカシャカ振って鶏胸肉に満遍なくパン粉を付ける。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにやや多めに油を入れ、鶏胸肉の両面にしっかり油を吸収させてからまずは片面をこんがり焼いていく(5分くらい)。
  5. 5
    片面がこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分程蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら蓋を外しパン粉がこんがりするまでもう少し焼く。
  6. 6
    器に盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を焼く時に先に両面に油を吸収させたら、余計な油はキッチンペーパー等で吸っておくと蓋をしても油が跳ねたりせずこんがり焼き上がります。

きっかけ

コープのカリカリ焼きが大好きな娘。自宅でも作れないかなぁと思って自分なりに再現してみました。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
チキンカツお弁当のおかず全般スパイス&ハーブ鶏むね肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする