シャキシャキ!キャベツともやしの肉巻き レシピ・作り方
作り方
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- 水洗いしたキャベツを千切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ600Wで1分30秒チンする。
粗熱を取り、水分が出るのでギュッと絞る。
もやしは水洗いして半分の長さに切る。
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- 2
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- 豚肉に塩胡椒で下味をつけ、そこにキャベツと半分に切ったもやしを置き端からクルクルとキツめに巻いていく。
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- 3
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- 全部巻き終えたら全体に小麦粉を薄くまぶす。
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- 4
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- 油を熱したフライパンに、肉巻きを巻き終わりが下になるようにして並べる。巻き終わりがこんがり焼けたら、全面が焼けるように回しながら焼いていく。
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- 5
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- 全面に焼き色がついたら蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする(豚肉の生焼け防止の為です)。
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- 6
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- ★の合わせ調味料を入れ、絡めながら焼いていく。
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- 7
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- 出来上がり。切ったら断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
巻き終わりがしっかり焼けるまではなるべく触らないこと!剥がれる原因になります!
きっかけ
アスパラとにんじんの肉巻きが苦手な夫に。
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