シャキシャキ!れんこんつくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 蓮根
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 生姜チューブ
- 2cm
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蓮根、長ネギをそれぞれ微塵切りにする。
-
- 2
- ★以外の材料をボウルに入れ粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2を小判形に成型し、油を熱したフライパンで表面がこんがりするまで焼く(中火で3〜4分位)。
-
- 4
- 表面がこんがり焼けたらひっくり返し、フタをして中弱火で5分程蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったら★を入れ、トロミがつくまで煮絡めて出来上がり。
きっかけ
つくねに余ったれんこんを入れたら美味しくできて娘にも好評だったので覚書に。
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甘辛な味付けで3歳の娘の大好物。