シャキシャキ!れんこんつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいぼすてぃー
れんこんのシャキシャキ食感が楽しい鶏つくねです。
甘辛な味付けで3歳の娘の大好物。

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
蓮根
100g
長ネギ
1/3本
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
生姜チューブ
2cm
1個
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根、長ネギをそれぞれ微塵切りにする。
  2. 2
    ★以外の材料をボウルに入れ粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を小判形に成型し、油を熱したフライパンで表面がこんがりするまで焼く(中火で3〜4分位)。
  4. 4
    表面がこんがり焼けたらひっくり返し、フタをして中弱火で5分程蒸し焼きにする。
  5. 5
    中まで火が通ったら★を入れ、トロミがつくまで煮絡めて出来上がり。

きっかけ

つくねに余ったれんこんを入れたら美味しくできて娘にも好評だったので覚書に。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
つくね長ネギ(ねぎ)れんこん鶏ひき肉照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする