材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- レンコン
- 3〜4cm
- ごぼう
- 25cm
- たけのこ
- 3分の1パック
- 人参
- 2分の1
- こんにゃく
- 2分の1
- 大豆水煮
- 80g
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1、5
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは2cm角ぐらいに切って下茹でしておく。
-
- 2
- レンコン、たけのこ、人参はこんにゃくよりも大き目の乱切りにする。
ごぼうは5mmの斜め切り。
鶏もも肉も同じくらいの大きさに切る。
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- 3
-
- フライパンに油をひき鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら人参を加えて炒める。
-
- 4
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- さらにレンコン、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを追加し炒める。
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- 5
-
- 炒めながら他の鍋に水とだしの素をいれて火にかける。沸騰したらフライパンの具材を鍋に移して煮込む。
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- 6
- アクが出たら取り除き、再沸騰したら酒、みりん、砂糖を入れて中火で10分煮込む。
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- 7
-
- 大豆の水煮と醤油を加えてさらに10分煮込んだら火を止める。
-
- 8
- 自然に冷まして味を染み込ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大き目に切っても冷ますことで味がしっかり染み込むので、美味しくなります。
きっかけ
和食の定番なので
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