基本の筑前煮 レシピ・作り方

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はちみつれもん
大き目に切って食感を楽しみます

材料(4人分)

鶏もも肉
150g
レンコン
3〜4cm
ごぼう
25cm
たけのこ
3分の1パック
人参
2分の1
こんにゃく
2分の1
大豆水煮
80g
200ml
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
だしの素
小さじ1、5

作り方

  1. 1
    こんにゃくは2cm角ぐらいに切って下茹でしておく。
  2. 2
    レンコン、たけのこ、人参はこんにゃくよりも大き目の乱切りにする。
    ごぼうは5mmの斜め切り。
    鶏もも肉も同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら人参を加えて炒める。
  4. 4
    さらにレンコン、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを追加し炒める。
  5. 5
    炒めながら他の鍋に水とだしの素をいれて火にかける。沸騰したらフライパンの具材を鍋に移して煮込む。
  6. 6
    アクが出たら取り除き、再沸騰したら酒、みりん、砂糖を入れて中火で10分煮込む。
  7. 7
    大豆の水煮と醤油を加えてさらに10分煮込んだら火を止める。
  8. 8
    自然に冷まして味を染み込ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大き目に切っても冷ますことで味がしっかり染み込むので、美味しくなります。

きっかけ

和食の定番なので

公開日:2019/12/01

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カテゴリ
筑前煮

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はちみつれもん できるだけシンプルなお料理が好きです☆ おしゃれなお料理はできませんが日常のレシピを覚え書きとして投稿しています。 「つくったよレポート」もお待ちしてます♪

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