ブリの中華蒸し レシピ・作り方

ブリの中華蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
はちみつれもん
はちみつれもん
フライパンもグリルも使わないので片付けも楽ちん。

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • 白菜 3〜4枚
  • 豆苗 2分の1袋
  • ①酒 大さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ②オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにそぎ切りに、豆苗は根っこを切り落としたら半分に切る。
  2. 2 ブリを1切れを4等分らいに切る。
  3. 3 お皿に白菜をしきその上にブリを重ならないように並べる。①のお酒をブリにかかるようにふりかけ、ラップをかけたら600wで3分チンする。
  4. 4 一度レンジから取り出し、ブリの上に豆苗を並べてその上から②を混ぜたものを全体に回し入れる。
    再びラップをして600wで2分チンする。
  5. 5 ここで蒸し上がっていたら出来上がり。
    足りないようなら1分ずつ追加してくださいね。

きっかけ

オイスターソースだけで味が決まるので簡単で

おいしくなるコツ

ブリの大きさや白菜の量によってレンジにかける時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1440027300
  • 公開日:2019/10/26
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