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高野豆腐でカサ増し!子供喜ぶタコライス レシピ・作り方

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かくみママ
カサ増しして、ローコスト&満足な食べられるタコライスです!お肉感も損なわれません♪うちの子は大好きでお代わりするので、沢山作ります!!おもてなしにも♪

材料(8人分)

挽き肉(合挽き)
約400g
高野豆腐
小さ目 4個
玉ねぎ
2個
トマト缶
1個
ケチャップ
大さじ4
焼き肉のたれ
大さじ1
塩コショウ
少々
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
水菜
1袋
きゅうり
1本
シュレッドチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻して、みじん切りにしておきます。
    玉ねぎはみじん切り。
    水菜は一口大、きゅうりは千切りに。
  2. 2
    火のついていないフライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかけて香りを出します。
  3. 3
    香りが立ったら、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。挽き肉を入れ塩コショウして、肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    高野豆腐を入れて、肉の油を吸わせながら炒めます。
  5. 5
    トマト缶、ケチャップ、焼き肉のたれを入れて水分が飛ぶまで時々混ぜながら煮詰めていきます。
  6. 6
    水分が飛んだらお皿にご飯を盛り付けて、野菜、挽き肉のトマト煮、チーズをかけて完成!

おいしくなるコツ

今回は安かったので水菜を使いましたが、レタスやキャベツでもOKです。挽き肉も、鶏肉にすれば更に節約メニューに♪ 焼き肉のたれがポイント!熟成された味になります。

きっかけ

時々作る、簡単なご馳走レシピ。子供たちにしっかり食べさせるため、カサ増ししてみました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
タコライスごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かくみママ 育ち盛りの我が子を相手に格闘中! 野菜中心の簡単節約レシピ☆ バドミントン部頑張る中学生と 魚屋を目指す小学生と 趣味は保育所ごっこの女子と 暴れん坊一歳児のため 今日もごはん作り頑張ってます( ´∀`)

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