卵1つでふわふわパンケーキ レシピ・作り方

卵1つでふわふわパンケーキ
  • 約15分
Melchan
Melchan
メレンゲの力でいつもよりふわふわなパンケーキができます。

材料(1人人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • ヨーグルト 50g
  • バニラエッセンス 2,3滴

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身に分ける。
    白身はつのがかるくたつまで泡立てる。
  2. 2 別のボールに黄身と砂糖をいれ白っぽくなるまで泡立てる。ヨーグルトとバニラエッセンスを加え混ざったら薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
  3. 3 泡立てた卵白を加えゆっくり泡を潰さないようにまぜる。
  4. 4 小さめのフライパンに油をしき熱して生地を全量いれ蓋をして弱火で焼く。
    表面がプツプツしてきたらひっくり返えし、火が通ったら出来上がり。温かいうちにどうぞ。

きっかけ

ふんわりとしたパンケーキが食べたかったので。 息子と食べるので砂糖はひかえめです。バターが良く合います。

  • レシピID:1440025845
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
Melchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る