生姜のはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜 200g
- はちみつ 200g
- 水 50ml
作り方
- 1 生姜をよく洗い、皮ごとみじん切りにする。
-
2
鍋に、全ての材料を入れて時々混ぜつつ弱火で煮詰める。
●生姜がしんなりするまで煮詰めます。その前に水分が飛んでしまったら少量水を足してください。
●はちみつは煮詰まりやすいので注意 -
3
粗熱がとれたら、保存容器にいれ、冷蔵庫で保存。
【保存期間】
冷蔵1ヵ月程度 -
4
---分量について---
小スプーン1杯1人分として約10人分にしました。参考までに。。。
きっかけ
大寒波がくると天気予報が。 寒さ対策に生姜でほっとするドリンクが飲みたくてつくりました。
おいしくなるコツ
日がたつほど味がなじんできておいしいです。 寒い日はホットミルクに混ぜても、お湯割りでも。 暑い日は炭酸で割ればピリッとジンジャエールに。
- レシピID:1440025838
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- 料理名
- 生姜のはちみつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません