生姜のはちみつ煮 レシピ・作り方

生姜のはちみつ煮
  • 約15分
  • 300円前後
燕(en)
燕(en)
生姜をはちみつで煮詰めた体ぽかぽか、喉にもやさしい常備菜。漬けるよりも早く出来て、材料も1:1の簡単レシピです。

材料(約10人分)

  • 生姜 200g
  • はちみつ 200g
  • 50ml

作り方

  1. 1 生姜をよく洗い、皮ごとみじん切りにする。
  2. 2 鍋に、全ての材料を入れて時々混ぜつつ弱火で煮詰める。
    ●生姜がしんなりするまで煮詰めます。その前に水分が飛んでしまったら少量水を足してください。
    ●はちみつは煮詰まりやすいので注意
  3. 3 粗熱がとれたら、保存容器にいれ、冷蔵庫で保存。
    【保存期間】
    冷蔵1ヵ月程度
  4. 4 ---分量について---
    小スプーン1杯1人分として約10人分にしました。参考までに。。。

きっかけ

大寒波がくると天気予報が。 寒さ対策に生姜でほっとするドリンクが飲みたくてつくりました。

おいしくなるコツ

日がたつほど味がなじんできておいしいです。 寒い日はホットミルクに混ぜても、お湯割りでも。 暑い日は炭酸で割ればピリッとジンジャエールに。

  • レシピID:1440025838
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のヘルシー食材炭酸飲料牛乳・乳飲料
関連キーワード
常備菜 簡単 冷え
料理名
生姜のはちみつ煮
燕(en)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る