丸ごとバナナとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
【準備】
*薄力粉とベーキングパウダーは一緒に計量しふるっておく
*18cmパウンド型にクッキングシートを敷く
*オーブンを180度に予熱 - 2 ボールに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、さらに砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え、混ぜる。
- 4 バナナ(1本)をフォークでほぐしいれて混ぜる。
- 5 粉をふるいいれ、ヘラで混ぜる。
- 6 生地を1:2くらいに分けて少ないほうにココア生地を加えて混ぜる。
-
7
型に、2つの生地を交互に入れていく。
*生地がねっとりしてすきまができるところは、ヘラで伸ばしたり型を机に落としたりして埋めてください。 - 8 途中でバナナを1本生地の上にのせて、残りの生地を7と同様に上から入れていく。
- 9 予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。*オーブンによって時間が変わるので、竹串で要確認。生地がついてこなければOK.
きっかけ
バナナが黒くなってきたので。
おいしくなるコツ
*バナナが熟れてるほうがよりおいしいです。 *同じ分量でバナナ1本のみでも作れます。
- レシピID:1440025846
- 公開日:2019/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.08.30 09:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月3日(土)のPickupレシピコーナに燕(en)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
たっぷり2本使いのケーキ。
美味しいのはもちろん切ったときの
断面が楽しいケーキです。
(18cmパウンド型使用)