春が旬✨子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイの切身 3
- ⭐酒 おたま1
- ⭐みりん おたま1
- ⭐醤油 おたま2/3
- ⭐砂糖 大さじ2
- 生姜 たっぷりお好みで
作り方
- 1 切り身をきれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る(魚の臭みを取るためにこの一手間が大切)
- 2 フライパンに⭐の出汁と刻んだ生姜をいれ、魚を入れる前に沸騰させる(沸騰させる前に魚を入れてしまうと臭みが出てしまう、また熱いところに魚を入れる事で旨味が凝縮される)
- 3 沸騰させた出汁に魚を入れて中火で5分煮る。
-
4
煮るときには必ず落し蓋と蓋をしておく。
五分たったらひっくり返して再度5分煮る -
5
表裏を合計10分煮たら出来上がり✨
夜ご飯に食べるには、朝に作って味が染み込むまで待つのがベストです♫
きっかけ
料理上手のお母さんの味を投稿しました♪
おいしくなるコツ
前日の作り置き、または朝作って夜食べる方がやっぱり煮物は美味しいです✨
- レシピID:1440025828
- 公開日:2019/03/03
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