手頃な食材で♪ 大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
あと一品ほしいときにオススメです。大根は乱切りにして、味をしみ込みやすくしています。余ったら翌日のお弁当にもどうぞ♪

材料(2人分)

大根
6〜7cm
人参
中1/4本
竹輪
2〜3本
約2カップ(約400cc)
だしの素
約1/3スティック(小さじ約1/2杯)
1つまみ
醤油
大さじ約1杯
みりん
小さじ約1杯

作り方

  1. 1
    大根と人参の皮をむきます。大根は乱切りにし、人参は約1cm幅に切ります。
  2. 2
    小さめの鍋に水(約400cc)、だしの素(約1/3スティック)、塩(1つまみ)、大根、人参を入れ、強火で沸騰させます。

    沸騰したら弱火にして、鍋にフタをします。
  3. 3
    竹輪(2〜3本)は斜め切りにします。
  4. 4
    鍋に竹輪、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を加え、弱火で10分ほど煮たら完成!

おいしくなるコツ

大根と同時に塩を入れて、味をしみ込みやすくさせるのがポイントです。

きっかけ

安上がりな煮物をパパッと作りたくて…。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ちくわ

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする