材料(2人分)
- 大根
- 6〜7cm
- 人参
- 中1/4本
- 竹輪
- 2〜3本
- 水
- 約2カップ(約400cc)
- だしの素
- 約1/3スティック(小さじ約1/2杯)
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 大さじ約1杯
- みりん
- 小さじ約1杯
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参の皮をむきます。大根は乱切りにし、人参は約1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- 小さめの鍋に水(約400cc)、だしの素(約1/3スティック)、塩(1つまみ)、大根、人参を入れ、強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、鍋にフタをします。
-
- 3
-
- 竹輪(2〜3本)は斜め切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に竹輪、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を加え、弱火で10分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
大根と同時に塩を入れて、味をしみ込みやすくさせるのがポイントです。
きっかけ
安上がりな煮物をパパッと作りたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません