アプリで広告非表示を体験しよう

お惣菜の定番♪ ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
フライパンで作る簡単惣菜! 甘辛ではなく、あっさりした味つけにしました。お酒やご飯のお供、お弁当にオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ひじき
約15〜20g
しょうが
1かけ
にんじん
小1/2本
大豆の水煮
1パック(60g)
ごま油
大さじ約1杯
大さじ約2杯
だしの素
約1/4スティック(小さじ約1/4杯)
醤油
大さじ約1杯
みりん
小さじ約1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじき(15〜20g)をボウルに入れ、たっぷりの水で20分ほど戻します。
  2. 2
    しょうが1かけは千切りにします。
  3. 3
    にんじん(小1/2本)は洗って皮をむき、約5mm角に切ります。
  4. 4
    ひじきが戻ったらザルにあげ、流水で軽くすすぎます。
  5. 5
    フライパンにごま油(大さじ約1杯)を入れ、弱火であたためます。
  6. 6
    しょうがを加え、香りが立つまで少し炒めます。
  7. 7
    にんじんを加え、油がまわる程度に軽く炒めます。
  8. 8
    ひじきを加え、水気を飛ばしながら軽く炒めます。
  9. 9
    大豆の水煮、酒(大さじ約2杯)、だしの素(約1/4スティック)、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を加え、ザッと混ぜます。
  10. 10
    汁気が飛んできたら完成!

おいしくなるコツ

特にありませんが、汁気を飛ばすように炒め煮にするとおいしいです。

きっかけ

友人の家で食べた味を、自分なりに再現しました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/09 22:32
大豆たくさん(^^) 箸休めに最高です♡おいしかったです♡
SASAぴー
具沢山でとってもおいしそうです!日持ちもして、箸休めに最高ですよね〜♪作ってくださってありがとうございます!(^^)
2019/02/13 07:54
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
作ってくださってありがとうございます!具沢山でおいしそうです♪夕食の献立のお役に立ててとてもうれしいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする