材料(2〜3人分)
- ひじき
- 約15〜20g
- しょうが
- 1かけ
- にんじん
- 小1/2本
- 大豆の水煮
- 1パック(60g)
- ごま油
- 大さじ約1杯
- 酒
- 大さじ約2杯
- だしの素
- 約1/4スティック(小さじ約1/4杯)
- 醤油
- 大さじ約1杯
- みりん
- 小さじ約1杯
作り方
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- 1
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- ひじき(15〜20g)をボウルに入れ、たっぷりの水で20分ほど戻します。
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- 2
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- しょうが1かけは千切りにします。
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- 3
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- にんじん(小1/2本)は洗って皮をむき、約5mm角に切ります。
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- 4
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- ひじきが戻ったらザルにあげ、流水で軽くすすぎます。
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- 5
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- フライパンにごま油(大さじ約1杯)を入れ、弱火であたためます。
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- 6
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- しょうがを加え、香りが立つまで少し炒めます。
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- 7
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- にんじんを加え、油がまわる程度に軽く炒めます。
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- 8
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- ひじきを加え、水気を飛ばしながら軽く炒めます。
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- 9
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- 大豆の水煮、酒(大さじ約2杯)、だしの素(約1/4スティック)、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を加え、ザッと混ぜます。
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- 10
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- 汁気が飛んできたら完成!
おいしくなるコツ
特にありませんが、汁気を飛ばすように炒め煮にするとおいしいです。
きっかけ
友人の家で食べた味を、自分なりに再現しました。