お野菜たっぷり♪ キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
寒い日にオススメの鍋料理! キムチと生姜パワーでポカポカになりますよ〜。下味をつけたこま切れ肉は、びっくりするほど柔らかく煮えます♪ シメの雑炊はもう最高!

材料(2〜3人分)

ネギ
1本
しょうが
約2かけ
にんにく
1かけ
豚こま切れ肉
200〜250g
豆板醤(下味用)
小さじ約2杯
味噌(下味用)
小さじ約1杯
あさり
少なめの1パック(50〜100g)
白菜
1/4カットのものを6〜7枚
えのき茸
1袋
ニラ
1把
もやし
1袋
ごま油
大さじ約1〜2杯
約5カップ(約1リットル)
鶏ガラスープの素
大さじ約1杯
キムチ
約70〜80g
絹豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分、しょうが(約2かけ)、にんにく(1かけ)をみじん切りにしてボウルに入れます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った豚肉(200〜250g)、豆板醤(小さじ約2杯)、味噌(小さじ約1杯)を1のボウルに加え、よく和えて置いておきます。
  3. 3
    あさりの砂抜きをします。
    バッド等に約50℃のお湯を張り、あさりを重ならないように入れます。
    新聞紙などをかぶせて暗くし、10分ほど置いておきます。
  4. 4
    砂抜きをしている間に具材を切ります。
    白菜は食べやすい大きさにザク切りにします。
  5. 5
    ネギの白い部分は斜め切りにします。
  6. 6
    えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切ります。根元の部分は食べやすい束にほぐします。
  7. 7
    ニラは水で洗って根元を切り落とし、約5cmの長さに切ります。
  8. 8
    もやしはザルにあけて、水でサッと洗います。
  9. 9
    中くらいのなべにごま油(約大さじ1〜2杯)を引き、弱火であたためて豚肉を入れます。
    下味がついていて焦げやすいので、菜箸や木ベラでよく動かしてください。
  10. 10
    あさりの砂が出てきたらザルにあげ、流水にあててザッとこすり洗いをします。

    ※あさりを動かすと、水をピューと吹き出します。濡れないように気をつけてください。
  11. 11
    鍋にあさり、水(約1リットル)、鶏ガラスープの素(大さじ約1杯)を加え、強火にします。
  12. 12
    白菜、えのき茸、キムチ(70〜80g)を加えて煮込みます。辛さが不安なときは、少しずつ加えてくださいね。

    ※野菜の部分(鍋の上のほう)を時々かき混ぜると、味がなじみやすいです。
  13. 13
    野菜類に火が通ると、こんな感じになります。
  14. 14
    絹豆腐をスプーンですくいながら、鍋に加えます。
  15. 15
    仕上げにニラ、もやしを入れて軽く火を通したら完成!

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけると、グツグツ煮込んでも柔らかくておいしいです♪

きっかけ

家にある調味料で作りやすいように、キムチチゲをアレンジしてみました。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋夕食の献立(晩御飯)白菜絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする