作り方
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- 1
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- ネギの青い部分、しょうが(約2かけ)、にんにく(1かけ)をみじん切りにしてボウルに入れます。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切った豚肉(200〜250g)、豆板醤(小さじ約2杯)、味噌(小さじ約1杯)を1のボウルに加え、よく和えて置いておきます。
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- 3
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- あさりの砂抜きをします。
バッド等に約50℃のお湯を張り、あさりを重ならないように入れます。
新聞紙などをかぶせて暗くし、10分ほど置いておきます。
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- 4
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- 砂抜きをしている間に具材を切ります。
白菜は食べやすい大きさにザク切りにします。
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- 5
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- ネギの白い部分は斜め切りにします。
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- 6
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- えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切ります。根元の部分は食べやすい束にほぐします。
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- 7
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- ニラは水で洗って根元を切り落とし、約5cmの長さに切ります。
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- 8
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- もやしはザルにあけて、水でサッと洗います。
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- 9
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- 中くらいのなべにごま油(約大さじ1〜2杯)を引き、弱火であたためて豚肉を入れます。
下味がついていて焦げやすいので、菜箸や木ベラでよく動かしてください。
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- 10
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- あさりの砂が出てきたらザルにあげ、流水にあててザッとこすり洗いをします。
※あさりを動かすと、水をピューと吹き出します。濡れないように気をつけてください。
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- 11
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- 鍋にあさり、水(約1リットル)、鶏ガラスープの素(大さじ約1杯)を加え、強火にします。
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- 12
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- 白菜、えのき茸、キムチ(70〜80g)を加えて煮込みます。辛さが不安なときは、少しずつ加えてくださいね。
※野菜の部分(鍋の上のほう)を時々かき混ぜると、味がなじみやすいです。
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- 13
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- 野菜類に火が通ると、こんな感じになります。
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- 14
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- 絹豆腐をスプーンですくいながら、鍋に加えます。
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- 15
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- 仕上げにニラ、もやしを入れて軽く火を通したら完成!
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけると、グツグツ煮込んでも柔らかくておいしいです♪
きっかけ
家にある調味料で作りやすいように、キムチチゲをアレンジしてみました。
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