レンジで作るさば玉のあんかけ風 レシピ・作り方

レンジで作るさば玉のあんかけ風
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
耐熱ボウルで

材料(1人分)

  • 1個
  • サバの水煮(缶詰) 20g
  • 長ネギ 20g
  • 人参 15g
  • 冷凍コーン 大さじ1
  • しめじ 20g
  • 椎茸 1/2枚
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 少々
  • 黒酢※A 小さじ1
  • 甜面醤※A 小さじ1/4
  • ケチャップ※A 小さじ1
  • 胡椒※A 少々
  • 五香粉※A 少々
  • ごま油※A 小さじ1/2
  • 湯※A 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    野菜やきのこを小さめに切り、焦げないよう少し水分を加えてレンジで加熱しておく。
    サバは小さくほぐしておく。
  2. 2 加熱済みの食材&サバ&コーンを耐熱ボウルに入れ、卵とよく混ぜ合わせる。
    鶏ガラスープの素(顆粒)で下味をつける。
  3. 3 2のボウルにラップをしてレンジで1分加熱する。
    いったんレンジから取り出し、食材と卵を掻き混ぜて、様子を見ながらもう1分くらい加熱する。
  4. 4 完全に火が通ったら皿に盛り付ける。
    ※Aを混ぜたソースをかける。

きっかけ

カニがなかったのでサバにしました。

  • レシピID:1440025712
  • 公開日:2019/03/16
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