アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギ入りのピリ辛マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
少しピリ辛な一品

材料(1人分)

豆腐
50g
長ネギ
20g
玉ねぎ
20g
しめじ
20g
酒※A
大さじ1
砂糖※A
ひとつまみ
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
少々
豆板醤※A
小さじ1/5
ナンプラー※A
小さじ1/2
生姜のみじん切り※A
小さじ1/2
麦味噌※A
小さじ1/2
胡椒※A
少々
五香粉※A
少々
ごま油※A
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は角切りにする。
    長ネギ、玉ねぎ、しめじは粗みじんにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて長ネギと玉ねぎを炒める。
    豆腐を真ん中に入れ、分量外の水を豆腐の肩まで入れる。
  3. 3
    2に※Aを加え、フライパンにふたをして弱火で蒸し煮する。
  4. 4
    いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて、再び火をつける。
    豆腐が崩れないようフライパンを揺らして、とろみをつける。
    食材と片栗粉に火が通ったら完成。

きっかけ

マーボー豆腐が食べたくなって。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする