材料(1人分)
- 豆腐
- 50g
- 長ネギ
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- しめじ
- 20g
- 酒※A
- 大さじ1
- 砂糖※A
- ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A
- 少々
- 豆板醤※A
- 小さじ1/5
- ナンプラー※A
- 小さじ1/2
- 生姜のみじん切り※A
- 小さじ1/2
- 麦味噌※A
- 小さじ1/2
- 胡椒※A
- 少々
- 五香粉※A
- 少々
- ごま油※A
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにする。
長ネギ、玉ねぎ、しめじは粗みじんにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて長ネギと玉ねぎを炒める。
豆腐を真ん中に入れ、分量外の水を豆腐の肩まで入れる。
-
- 3
- 2に※Aを加え、フライパンにふたをして弱火で蒸し煮する。
-
- 4
- いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて、再び火をつける。
豆腐が崩れないようフライパンを揺らして、とろみをつける。
食材と片栗粉に火が通ったら完成。
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