お惣菜の定番♪ ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2把(5〜6株)
- 塩(下茹で用) 少々
- 白ごま 大さじ約3杯
- 醤油 大さじ約1杯
- 砂糖 小さじ約1/2杯
作り方
- 1 中くらいの鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れます。
- 2 すり鉢に白ごま(大さじ約3杯)を入れ、すりこぎでしっとりするまですります。
- 3 醤油(大さじ約1杯)、砂糖(小さじ1/2杯)を加えて混ぜ合わせます。
- 4 ほうれん草を洗って、鍋に根元から入れ、2〜30秒経ったら葉の部分も入れて軽く茹でます。
- 5 すぐにザルにあげ、流水で冷まします。根元を揃え、何度か軽くにぎって水気を切ります。
- 6 根元を切り落とし、約5cmの長さに切り分けます。
- 7 軽くにぎって水気を切りながら、すり鉢にほうれん草を加え、菜箸で和えたら完成!
きっかけ
甘じょっぱいごま和えも大好きだけど、もう少しおかずっぽくしたくなりました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の茹で加減は、葉の部分を入れてしんなりしたら、すぐザルにあげるくらいがちょうどいいです♪ 水にさらすまでの余熱でも、火が通ります。
- レシピID:1440025655
- 公開日:2019/01/18
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