セロリの葉と豆苗の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
葉っぱでおいしいダシが出る

材料(1人分)

セロリの葉
3枚
豆苗
20g
トマト
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
茄子
20g
椎茸
1/2枚
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆苗、わかめ、セロリはざく切りにする。
    茄子、椎茸は薄切りに。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れ、蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぐ。

きっかけ

豆苗がたくさんあったので。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)セロリ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする