パサつかない! 鶏手羽元や胸肉の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 鶏手羽元 6〜8本
- 塩 小さじ約1杯
- 酒 or 白ワイン 大さじ約2杯
作り方
- 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
ビニール袋に鶏肉、塩(小さじ約1杯)、酒または白ワイン(大さじ約2杯)を入れ、よくもみます。
※写真は手羽元です。 -
3
できるだけ空気を抜きながらビニール袋の口をしばり、15〜30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
時間を長くするほどプリプリな食感になります。 - 4 シチュー、水炊き、炒め物などにいつも通り使ってみてください。プリプリでジューシーに仕上がります!
きっかけ
胸肉や手羽元の煮込み料理のとき、たまたま酒につけたらおいしく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
和食のときは酒、洋食のときは白ワインを使うと風味の違いを楽しめます。
- レシピID:1440025499
- 公開日:2018/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません