パサつかない! 鶏手羽元や胸肉の下ごしらえ レシピ・作り方

パサつかない! 鶏手羽元や胸肉の下ごしらえ
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
シチュー、水炊きの煮込み料理や、炒め物などにぴったりの下ごしらえです。このひと手間でプリプリ&ジューシーな一品になりますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 鶏手羽元 6〜8本
  • 小さじ約1杯
  • 酒 or 白ワイン 大さじ約2杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉、塩(小さじ約1杯)、酒または白ワイン(大さじ約2杯)を入れ、よくもみます。
    ※写真は手羽元です。
  3. 3 できるだけ空気を抜きながらビニール袋の口をしばり、15〜30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
    時間を長くするほどプリプリな食感になります。
  4. 4 シチュー、水炊き、炒め物などにいつも通り使ってみてください。プリプリでジューシーに仕上がります!

きっかけ

胸肉や手羽元の煮込み料理のとき、たまたま酒につけたらおいしく仕上がりました♪

おいしくなるコツ

和食のときは酒、洋食のときは白ワインを使うと風味の違いを楽しめます。

  • レシピID:1440025499
  • 公開日:2018/12/20
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技鶏むね肉
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