素麺と茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
素麺でボリュームup

材料(1人分)

茄子
20g
春菊
4枚
チンゲン菜
2枚
トマト
15g
しめじ
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
豆腐
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
素麺
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子、豆腐、わかめは角切りにする。
    チンゲン菜、春菊は千切りに。
    しめじは2㎝長さに切る。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁を沸かして素麺をゆでる。
    素麺と一緒に蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

素麺+味噌汁が好きなので。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般春菊

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする